Il sig. Scubla ci accoglie nella sua azienda .Via Rocca Bernarda,22 Ipplis di Premariacco (UD)
L'Az.Agr. Roberto Scubla è stata costituita nel 1991 ,da alcune vecchie vigne esistenti cui si sono aggiunti nuovi impianti ,fino ad arrivare a 12 ettari vitati.
La sua bottaia.
L'azienda produce circa 60.000 bottiglie : 65% bianchi, 30% rossi, 5% verduzzo "Cratis".Il sig. Roberto sta pensando di aumentare la percentuale dei rossi ma senza prevalere sui bianchi.
Verduzzo 100% per il "Cratis".Tolti dalla vite in tarda vendemmia,i grappoli vengono messi sui graticci
e li aspettano natale.Puliti e scelti i chicchi,fa partire la fermentazione in botti "barrique" riscaldate ,50% nuove 50% secondo travaso;poi ferma la fermentazione, col raffredamento delle botti ,per avere degli zuccheri residui e mantenere amabile il vino. Riposa per 12 mesi nella sua barrique senza travasi ne filtrature.
I vini bianchi classici sono:Sauvignon,Friulano,Pinot bianco,Riesling renano 100%. prezzo: 8/9 € a bott.
Bianchi uvaggi: Pemèdes - 65% Pinot bianco,25% Friulano,10% riesling. circa 4000 bottiglie.
Bianco Speziale - 45% Malvasia,45% Ribolla gialla,10% Friulano.
I vini rossi classici sono: Merlot,Cabernet sauvignon,Cabernet franc.
Uvaggi : Rosso Scuro - 80% Merlot,20% Refosco dal P.R.
fine della bella mattinata la premiazione .In questo caso veramente d'eccezione accanto al sig.Roberto Scubla (sx) l'architetto Lupieri(a quel tempo vice presidente) e due Soci Fondatori il prof.Aldo Policardi e il dott. Fulvio Roberti.
Non molto tempo fa,siamo andati a far visita ad un altro produttore : Mauro Drius titolare dell'Azienda agricola omonima in via Filanda,100 34071 Cormons (GO).
Sposato con la signora Nadia Princich,sorella di quel Damian Princich ,nostro produttore associato e creatore di quel grande vino che è il "Colle Duga",
è anche padre di 3 figli.
Il signor Mauro è uno di quei produttori che hanno la fortuna di avere dei vigneti sia sul Collio che nel doc Isonzo,in tutto 11 ettari vitati .
La sua famiglia è sul territorio di Cormons probabilmente dall'avvento degli Asburgo.Contadini da sempre, con Mauro hanno fatto il gran balzo
nello diventare vignaioli a tutti gli effetti.Sicuramente i vini bianchi prevalgono.La Malvasia secondo me ,con quel sale e pepe pur mantenendo
una morbidezza incredibile ,è il vino per cui ricordo la sua Azienda ma ,come spesso accade ,per Lui il suo vino bandiera è il Pinot bianco.
Una buona regione c'è :il Pinot Bianco di Drius ha ottenuto i tre bicchieri sulla guida dei Vini d'Italia di Slow food.
I prezzi dei vini in cantina vanno da 8 a 12 € un'ottima qualità-prezzo.Ottimo l' Isonzo Bianco "Vignis di Siris".